Comienza la Semana de la Lucha contra la Triquinosis
En la previa de la Semana Nacional de Lucha contra la Trichinellosis, Pergamino cumplió un rol destacado en las Jornadas Nacionales sobre Prevención organizada por la Asociación Argentina de Microbiología (AAM), Asociación Argentina de Parasitología (AAP) y la Asociación Argentina de Zoonosis.
En este sentido, la directora de Bromatología, Sabina Salvarezza, fue invitada a disertar en el cierre del encuentro. Allí compartió el Plan de Disminución de riesgo de aparición de ETAs en el Partido de Pergamino-Trichinellosis que abarca tres ejes: Auditorias, Laboratorio y Conocimiento y difusión.
Cabe recordar que la tercera semana de mayo se conmemora la “Semana de la Lucha contra la Trichinellosis”, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención.
Así, la médica veterinaria recalcó que “cada día del año se trabaja en la temática, y por segundo año consecutivo, se sumó a la comunidad educativa a participar en la campaña realizando trabajos en las aulas. Consideramos que los niños son el eslabón fundamental para replicar la información y que la misma llegue a cada hogar, tomando conocimiento y conciencia del cuidado de la salud. Por eso participan a través de actividades libres que desarrollan según nivel y características del curso, investigación, charlas, armado de folletos, videos, poster, etc. Además el año pasado trabajamos con todos los Centros de Desarrollo Comunitarios y más de 20 colegios de nivel primario y secundario, con un resultado maravilloso”.
Salvarezza agregó que también de refuerza la prevención “en cada Jornada de Manipulación Segura de Alimentos, en cada auditoria a establecimientos elaboradores de chacinados, carnicerías etc., en respuestas a reclamos/ denuncias al 147 sobre faena, elaboración o comercialización ilegal y en el laboratorio. Pero en mayo se refuerza esta campaña, ya que con el inicio de los primeros fríos aumenta la elaboración y consumo de fiambres caseros de cerdo”.
Hablemos de Triquinosis
Buenos Aires es la provincia que mayor cantidad de focos de trichinellosis registra en los últimos 10 años.
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria de denuncia obligatoria, causada por las larvas y parásitos adultos del género Trichinellaspp que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.
Representa una importante zoonosis, transmitida a los seres humanos de forma accidental, a través del consumo de chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida, infectada con larvas de Triquinella.
En Argentina, el cerdo doméstico representa la principal fuente de infección para el ser humano, aunque también se registran otras fuentes como el puma y el jabalí.
La enfermedad es endémica en nuestro país, aunque se presenta en forma de brotes en época invernal. Si bien se la diagnostica en casi todos los meses del año, se presenta con más frecuencia en los meses de junio, julio y agosto, período en el que aumenta la faena de animales de crianza familiar y la elaboración casera de chacinados, embutidos y salazones.