Nuestra ciudad tendrá la cocina centralizada «Libre de Gluten» para escuelas públicas
En el marco del programa Escuelas Seguras, la Dirección de Bromatología logró avanzar en un proyecto sin precedente en la provincia de Buenos Aires con el programa Cocina Centralizada Libre de Gluten para escuelas públicas.
En este sentido, días pasados integrantes del Ejecutivo municipal recibieron en el Salón Oval del Palacio municipal a integrantes del cuerpo de consejeros escolares para formalizar la designación de Vanesa Seijo, la auxiliar que estará a cargo de la Cocina Libre de Gluten.
Bromatología trabaja con la temática celiaquía organizando jornadas especiales, como tema en cada Capacitación en manipulación segura de alimentos, difusión, afiches, folletería, Programa “En las escuelas de Pergamino aprendemos sobre celiaquía”, charlas especiales en aulas donde asisten alumnos celíacos, etc. y esta es una necesidad que el área detectó y en la que se estuvo trabajando.
Bromatología en las escuelas
“El objetivo es cuidar la salud de cada niño celíaco que concurre a nuestras escuelas, el proyecto se comenzó a gestar desde hace tiempo, y es un orgullo que estemos a punto de inaugurar el espacio físico que gestionó, acondicionó y equipó el Consejo Escolar”, detallaron desde Bromatología.
En el acto se realizó la entrega de los Manuales de Anmat de BPM para alimentos ALG, Cocinas Libre de Gluten, gestión de establecimientos ALG etc.
El área de Bromatología dispuso como Asesor técnico a Camila Abrigo, técnica en Nutrición, quien estará a cargo de la capacitación continua de la auxiliar, acompañamiento y control.
Trabajo en conjunto con el Consejo Escolar de Pergamino
“Celebramos que el trabajo, que llevamos a cabo con responsabilidad, compromiso y empatía tenga sus frutos, esto es trabajo en equipo. Estamos felices de que los chicos celíacos que asisten a las escuelas públicas de Pergamino accedan a una alimentación segura”, aseguraron desde el área.
Cabe recordar que en Argentina, los comedores escolares tienen la obligación de ofrecer opciones sin gluten a los estudiantes con celiaquía, según el decreto reglamentario 218/2023. Este decreto establece los requerimientos para asegurar que los alimentos estén libres de gluten y que se evite la contaminación cruzada, garantizando así la seguridad alimentaria de los estudiantes con celiaquía.